SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN KARYAWAN BARU MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERACHY PROCESS DAN PREFERENCE RANKING ORGANIZATION METHOD FOR ENRICHMENT EVALUATION II (Studi Kasus : PT. Adira Finance Tasikmalaya) - Lina Listiani; Teuku Mufizar; Tina Kumala (INFOSYS (INFORMATION SYSTEM) JOURNAL, 2022)
Karyawan merupakan salah satu sumber daya yang penting. Produktivitas perusahaan akan meningkat apabila memiliki sumber daya manusia yang berkualitas. Keputusan perusahaan dalam proses penerimaan tenaga kerja sangat berpengaruh terhadap kemajuan perusahaan.  PT. Adira Finance Tasikmalaya merupakan perusahaan yang bergerak dibidang pembiayaan kendaraan bermotor terbesar dan populer di Tasikmalaya dan sekitarnya. Pada proses seleksi perusahaan menentukan beberapa kriteria yang harus dipenuhi oleh calon karyawan. Untuk menentukan hasil seleksi data diolah menggunakan spreadsheet untuk berdasarkan nilai terbesar. Metode yang digunakan kurang efektif dengan banyaknya jumlah calon karyawan sehingga mengakibatkan pengambilan keputusan yang tidak konsisten yang terkadang masih menggunakan perkiraan. Dari permasalahan pada proses seleksi karyawan diselesaikan dengan sistem pendukung keputusan menggunakan metode Analytical Hierachy Process dan metode PROMETHEE II. Metode AHP digunakan untuk menghitung bobot dari masing-masing kriteria yang digunakan dan metode PROMETHEE II digunakan untuk melakukan perangkingan. Hasil penelitian dapat membantu staff HRD mengambil keputusan dalam penerimaan karyawan baru. Hal ini dibuktikan dengan hasil pengujian yang dilakukan dengan nilai kesesuaian sebesar 100%.