PENERAPAN TEKNOLOGI RESTFUL WEB SERVICE APLIKASI MOBILE JASA MAKE UP - Vivien Kay Gow; Sandy Kosasi; Tony Wijaya; David David; Robertus Laipaka (INFOSYS (INFORMATION SYSTEM) JOURNAL, 2022)
Proses pemesanan jasa make up di Pontianak masih menggunakan aplikasi sosial media. Kendala yang sering dihadapi adalah ketika pleanggan ingin memesan, maka pelanggan masih harus mentanyakan jenis dan harganya. Pelanggan juga harus menyesuaikan jadwal agar tidak terjadi pembentrokan jadwal dan masih harus mentunggu konfirmasi. Pemilik jasa make up juga kesusahan untuk melihat laporan pemesanan dalam kurun waktu tertentu, sehingga penulis berinisiatif untuk membuat aplikasi mobile untuk pemesanan jasa make up. Aplikasi mobile ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman XML dan java dengan tools android studio versi 4.1.3. Bentuk penelitian adalah survey, metode penelitian menggunakan action research, metode pengembangan sistem menggunakan XP dan pemodelan sistem menggunakan UML. Aplikasi mobile yang dibuat untuk admin dan pelanggan saling terintegrasi dengan restful web service. Hasil akhir dari penelitian ini adalah aplikasi mobile pemesanan jasa make up. Aplikasi mobile ini dapat digunakan untuk menambahkan jenis jasa make up, juga dapat untuk melihat, menghapus, dan mengubah. Pelanggan juga dapat menggunakan aplikasi untuk melakukan pemesanan, pemesanan yang dilakukan akan masuk ke keranjang belanja dan pelanggan dapat melalukan check out dan mengupload bukti pembayaran berupa gambar. Admin dapat melihat pesanan serta dapat melihat history laporan pesanan. Pengujian sistem menggunakan metode black box testing dengan teknik graph-based. Metode pengujian black box testing dijadikan pilihan dikarekan tahap pengujian pada metode extreme programming adalah menguji fungsi aplikasi agar sesuai dengan kebutuhan pengguna dalam hal ini adalah admin dan pelanggannya.