Potensi Perluasan Kemitraan Internasional Universitas Hasanuddin dengan Universitas dalam Lingkungan ASEAN - Nasly Perosyah (Hasanuddin Journal of International Affairs, 2022)
This study aims to determine the form and effect of partnerships conducted by Hasanuddin University with universities in Southeast Asia. The research method used is a qualitative method where data collection is carried out by conducting in-depth interviews. The results of this study indicate that the partnership between Hasanuddin University and the University of Malaysia and the University of Thailand includes student and staff exchanges; Symposium; exchange of scientific works; research funding; cooperation in the honey bee industry to cooperation in the fields of marine and fisheries and biotechnology. So far, this collaboration has shown a significant positive impact. What needs to be improved is that in this partnership it is related to the development of human resources both at Hasanuddin University and partner universities in Southeast Asia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk dan pengaruh kerjasama kemitraan yang dilakukan oleh Universitas Hasanuddin dengan universitas dalam lingkup Asia Tenggara. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kulitatif dimana pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara mendalam. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa kerjasama kemitraan antara Universitas Hasanuddin dengan Universitas Malaysia dan Universitas Thailand mencakup pertukaran pelajar dan staf; Symposia; pertukaran karya ilmiah; pendanaan penelitian; kerjasama industri lebah madu hingga pada kerjasama dalam bidang kelautan dan perikanan serta bioteknologi. Sejauh ini kerjasama tersebut menunjukkan dampak positif yang signifikan. Adapun yang perlu ditingkatkan adalah dalam kemitraan ini adalah terkait dengan pengembangan sumber daya manusia baik di Universitas Hasanuddin maupun universitas mitra di lingkup Asia Tenggara