TEKNIK DAN STYLE MUSIK DALAM TRADISI MASARATUS DI KABUPATEN MINAHASA - Brigita Wolayan; Luccylle M. Takalumang; Franklin Dumais (KOMPETENSI, 2021)
: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji teknik dan style musik dalam tradisiMasaratus. Masaratus adalah salah satu jenis kesenian berupa vokal yangkhususnya dinyanyikan dalam malam penghiburan duka. Walaupun lagu-lagu yangdinyanyikan adalah lagu-lagu seperti Tahlil dan Mazmur dan lagu-lagu Kristenlainnya tetapi nyanyian ini menjadi unik karena ada yang bernyanyi menggunakansuara 5. Permasalahan yang menjadi perhatian utama adalah bagaimana sistempemberdayaan elemen-elemen musikal dalam nyanyian tradisi Masaratus. Metodeyang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif denganpendekatan Musikologi dan Etnomusikologi. Pengumpulan data dilakukan dengancara observasi, wawancara dan dokumentasi. Dan berdasarkan hal-hal tersebutmaka disimpulkan bahwa nyanyian tradisi Masaratus memadukan beberapa jenissuara yang berbeda dengan menggunakan teknik head voice dalam penerapan suara5. Penerapan elemen-elemen musikal yang ada pada kenyataannya disesuaikandengan situasi dan kebiasaan bernyanyi yang tidak bisa lepas dari ciri khas musikvokal etnik Minahasa yaitu bernyanyi seperti ditahan-tahan. Dan dengan ciri khasdan kebiasaan bernyanyi seperti itu, nyanyian ini menjadi sulit untuk diiringdengan alat musik pengiring seperti keyboard, gitar atau alat musik lainnya.