TEKNIK PENGEKSPRESIAN KARYA PADUAN SUARA BERDASARKAN HUBUNGAN SYAIR DAN MUSIK - Seprimus J. D. Tangon; Perry Rumengan; Meyny S. C. Kaunang (KOMPETENSI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana teknik pengekspresian karya Paduan Suara berdasarkan hubungan syair dan musik. Pengekspresian suatu karya Paduan Suara berdasarkan hubungan syair dan musik merupakan suatu hal yang sangat penting ketika suatu karya dibawakan oleh kelompok Paduan Suara. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode studi pustaka. Literatur dan sumber yang digunakan dalam penelitian ini yaitu berupa buku, jurnal, artikel, skripsi, wawancara mengenai segala hal dalam penelitian ini. Berdasarkan penelitian yang dilakukan maka penulis menyimpulkan bahwa pengekspresian karya Paduan Suara berdasarkan hubungan syair dan musik menurut Perry Rumengan adalah suatu proses dimana kelompok Paduan Suara harus membawakan suatu karya dengan memperhatikan seluruh aspek seperti musik dalam syair, kualitas teks, memberi tanda pada suku-suku kata yang bertekanan, interval, ritme kata, struktur kalimat, dinamika, birama, emosi syair, style, kontur, membuat nada atau melodi atas dasar unsur suprasegmental dan makna syair, membuat melodi berdasar ritme syair, pembuatan melodi berdasar kontur emosi syair, pemilihan tangga nada-modus melodi berdasar emosi syair, penataan bentuk (form of musik) menurut emosi bagian-bagian syair, pembuatan style melodi berdasar emosi dan isi syair.