PENERAPAN STYLE DALAM ORKESTRASI ANSAMBEL MUSIK KOLINTANG KAYU MINAHASA - Rahel Gabriella Lolong; Perry Rumengan; Franklin E Dumais (KOMPETENSI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan styledalam permainan alat musik Kolintang. Hal ini dikarenakan instrumen musik Kolintang Kayu memiliki teknik permainan yang khas di mana instrumen musik Kolintang Kayu ini merupakan instrumen perkusi Melodi yang dibunyikan dengan cara dipukul menggunakan stik. Hingga saat ini semua orang mengetahui bahwa Kolintang adalah genre musik yang berasal dari Minahasa, akan tetapi bagaimana cara penerapan style dalam orkestrasi musik Kolintang, hingga saat ini belum ada satu tulisan pun yang ada dan mengulasnya secara ilmiah. Permasalahan yang menjadi perhatian utama adalah bagaimana penerapan style dalam orkestrasi Ansambel musik Kolintang Kayu Minahasa. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan Musikologi. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hal-hal di atas maka dengan ini peneliti mengambil kesimpulan bahwa style-styleyang digunakan dalam musik Kolintang sama dengan style-style pada umumnya, tetapi harus dibenahi dan lebih dikembangkan lagi agar komposisi dalam musik Kolintang tidak terdengar monoton dan biasabiasa saja. Tetapi lebih modern dengan menggunakan style-style yang sudah ada atau baru ada.