SIKAP BERBAHASA MAHASISWA BATAK KARO TERHADAP BAHASA BATAK KARO DI UNIVERSITAS NEGERI MANADO - Setianna Br Surbakti; Ferry H Mandang; Jansen w Linjewas (KOMPETENSI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sikap berbahasa mahasiswaBatak Karo yanga kuliah di Universitas Negeri Manado. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, unsurpenelitian data menggunakan teknik pengumpulan data berupa angket.Penelitian ini menganalisis mengenai sikap berbahasa mahasiswa Batak Karo yang kuliah di Universitas Negeri Manado, Sikap positf yang mencakup kesetian bahasa dan kebanggan bahasa yang menunjukan sikap 74% sikap positif dan 26% sikap negatif. Peneliti berharap agar terus melestarikan dan mempertahankan Bahasa Batak Karo dan memiliki kesadaran diri untuk tetap menjaga, melastarikan, mempertahankan Bahasa Batak Karo.