PELESTARIAN RAGAM HIAS SANGIHE TALAUD SUATU TINJAUAN TENTANG PENERAPAN MOTIF RAGAM HIAS - Enjelika Lariwu; Ferdinand Pangkey; Jans G. Mangare (KOMPETENSI, 2021)
dalam studi ini penulis meneliti tentang sejauh mana perkembangan dan pelestarian ragam hias di kabupaten kepulauan Sangihe. Dari sekian masalah yang berkenaan dengan pelestarian ragam hiasnya, ada satu pertanyaan pokok dalam penelitian ini, yakni faktor-faktor apakah yang mempengaruhi pelestarian ragam hias laut di kabupaten kepulauan Sangihe. metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan atau menginterpretasikan faktor-faktor yang mempengaruhi pelestarian ragam hias Sangihe Talaud di kabupaten kepulauan Sangihe. pengumpulan data dilakukan berdasarkan pada hasil observasi yang dilakukan di lapangan serta wawancara dan studi dokumentasi yang memuat tentang ornamen atau ragam hias Sangihe Talaud. teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik yang lazim digunakan dalam penelitian kualitatif, yakni data dianalisis sejak awal penelitian,data yang terkumpul dikaji secara induktif, dan langkah-langkah pelaksanaan dimulai dari merapikan data, mereduksi data penyajian data menarik kesimpulan dan verifikasi.hasil yang diperoleh dalam penelitian ini diketahui bahwa terdapatnya faktor-faktor yang mempengaruhi pelestarian ragam hias di kabupaten kepulauan Sangihe yakni masih banyaknya masyarakat yang belum mengetahui akan ragam hias daerahnya. Selain itu ada pula faktor yang mendukung upaya pelestarian yakni beberapa lembaga diantaranya pemerintah gereja pendidikan dan komunitas seni dan para pengusaha.