ANALISIS NILAI-NILAI BUDAYA DALAM CERITA KAGUYA HIME NO MONOGATARI - Sandy Walansendow; Helena Pandi; Amelia G. Sompotan (KOMPETENSI, 2021)
Tujuan dari penelitian penelitian Ini adalah menganalisi Nilai- Nilai Budaya Dalam Cerita Kaguya Hime No Monogatari serta struktur teks dalam cerita Kaguya Hime no Monogatari. Penelitian menggunakan teknik Studi kepustakaan dokumentasi Hasil Penelitian: Karya ini merupakan adaptasi dari dari dongeng legendaris Jepang berjudul Kaguya Hime no Monogatari (Kisah Putri Kaguya) atau juga dikenal dalam judul Taketori no Okina no Monogatari (Kisah Kakek Pengambil Bambu). Kisah ini diperkirakan berasal dari awal zaman Heian dimana si pengarang sangat memahami gaya sastra Tiongkok maupun agama Buddha. Bambu di Jepang menjadi tanaman rakyat,simbol kesederhanaan. Bambu yang baik tumbuh secara wajar dan alamiah tanpa ada campur tangan manusia. Dari sifat-sifat tersebut, esensi dari bambu adalah kehidupan sederhana yang menghidupi sekitarnya, Nilai-nilai budaya yang terkandung dalam cerita Kaguya Hime no Monogatari: Realita Kehidupan, kesederhanaan dan pantang menyerah.