BAHASA TOMBULU DALAM TARIAN TRADISIONAL KAWASARAN - Jenie Posumah (KOMPETENSI, 2021)
Bahasa Tombulu di Kawasaran, Tarian Tradisional Kecamatan Tomohon. Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan peran bahasa, (2) mengidentifikasi aspek kebahasaan dan pola pikir masyarakat Tomohon, dan (3) mengelaborasi penggunaan bahasa Tombulu, dan kesemuanya itu. dapat ditemukan dalam Tari Kawasaran. Untuk menyajikan analisis secara keseluruhan, penulis menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekspresi bahasa mengandung nilai dan makna sosial budaya yang mempengaruhi pola pikir dan perilaku masyarakat Tombulu di Kecamatan Tomohon. Ungkapan bahasa tersebut berupa kata, frasa, kalimat, dan wacana. Kata-kata itu mungkin akar, batang, atau gabungan. Ungkapan tidak selalu denotatif dalam arti, mereka juga pragmatis.