EFEKTIFITAS DAN EFISIENSI PEMBELAJARAN BAHASA JERMAN SEBAGAI BAHASA ASING DI SMA NEGERI I TONDANO - DENNY ROYKE SARAJAR (KOMPETENSI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembelajaran bahasa Jerman sebagai bahasa Asing di SMAN I Tondano secara efektif dan efisien. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi secara positif guna keberhasilan dan mutu pembelajaran di SMA pada umumnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis berupa penguraian ilmiah dari setiap temuan yang terjadi dalam pembelajaran bahasa Jerman serta strategi,pendekatan dan teknik yang digunakan guru dalam menyajikan materi pembelajaran. Temuan ini dilakukan melalui observasi lapangan (field study) kemudian melakukan prediksi terhadap masalah dan mendeskripsikannya. Hasil penelitian menununjukkan bahwa pembelajaran bahasa Jerman akan lebih efektif dan efisien jika ditopang dengan media pembelajaran yang memadai, guru yang profesional dan mampu memberikan motivasi belajar bagi anak didik baik internal (intrinsik) maupun eksternal (ekstrinsik). Hal ini dibuktikan dengan adanya media pembelajaran lewat teknologi informasi (IT) yang dilakukan dalam bahasa Jerman di SMA. Selain itu pula guru-guru telah memiliki sertifikat pendidik yang mendukung pencapaian kualitas pembelajaran yang efektif. Efisiensi dan efektifitas pembelajaran bahasa Jerman sebagai bahasa asing ditentukan guru, siswa yang bermotivasi,kemauan/kemampuan serta tersedianya media pembelajaran berupa buku-buku sumber dan situasi belajar yang menyenangkan. Diharapkan penelitian ini dapat diperluas lagi bukan hanya satu SMA melainkan akan dilakukan penelitian lanjutan mencakup seluruh SMA di Kabupaten/Kota di Sulawesi Utara.