PEMICU PERSELINGKUHAN ISTRI ANALISIS TOKOH SUGIRI TOKO PADA FILM RED (2020) - Viana Prasetio; Tia Ristiawati; Cut Erra Erra Rismolita (KOMPETENSI, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk merangkumkan masalah-masalah sosial budaya masyarakat Jepang yang dapat memicu perselingkuhan dalam suatu keluarga. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif yang didasarkan pada dua alasan yaitu permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini yaitu tentang pemicu perselingkuhan istri serta kaitannya dengan sosial budaya Jepang. Kemudian penelitian ini dilakukan dengan pendekatan ekstrinsik, yaitu pandangan dan penilaian peneliti dari kacamata netral. Objek penelitian ini adalah transkrip subtitle dan adegan dalam film Jepang “Red” yang berpusat pada tokoh utama wanita, Toko.Data yang dikumpulkan merupakan dialog dan adegan yang mengandung konteks penyebab perselingkuhan dan hubungannya dengan patriarki dalam keluarga Jepang.Berdasarkan analisis data, penyebab karakter Toko Sugiri melakukan perselingkuhan dengan Kurata dalam film Red didominasi oleh alasan psikologis. Alasan psikologis tersebut antara lain adanya masalah kepribadian, tekanan, dan kebutuhan. Penyebab seorang wanita Jepang yang berstatus istri melakukan perselingkuhan dipengaruhi oleh sistem patriarki yang tertanam dalam sistem keluarga Jepang, terutama sistem ie dimana kedudukan wanita hanya berfokus pada pekerjaan domestik dan melayani suami. Hal itu sangat menekan wanita Jepang. Ketidakbebasan inilah yang membuat wanita Jepang mencari hubungan di luar pernikahan yang bisa melepaskan mereka dari belenggu sistem ini.