PENGARUH MUSIK JUK TERHADAP PETANI DI DESA NAGA KECAMATAN IBU HALMAHERA BARAT MALUKU UTARA - Luccylle M Takalumang; Juliet Bira (KOMPETENSI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidak adanya pengaruh musik Juk terhadap petani. Musik Juk disebut juga musik keroncong. Masyarakat Desa Naga mengenal musik Juk ketika masuknya Gereja Kalvari pada tahun 1956. Hadirnya musik Juk di Desa Naga memiliki pengaruh terhadap kehidupan masyarakat Desa Naga. Tujaun penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana pengaruh musik Juk terhadap presepsi petani di Desa Naga. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk memberikan wawasan kepada masyarakat Desa Naga tentang pengaruh musik Juk terhadap petani di Desa Naga. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif, dengan menggunakan pendekatan psikologi, etnomusikologi, dan musikologi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Data yang diperoleh antara lain transkrip wawancara, foto. Analisis data yang digunakan melalui 3 cara yaitu: (1) pengumpulan data; (2) reduksis data (3) klasifikasi data dan (4) verivikasi. Pemeriksaan keabsahan data menggunakan metode triagulasi. Dalam melakukan penelitian ini, peneliti juga menggunakan beberapa teori untuk meningkatkan pemahaman tentang penelitian pengaruh musik Juk, salah satunya teori musik dari Stephanie Merritt dan Don G. Campbell dalam buku Efek Mozrat. Hasil penelitian menunjukan bahwa: pengaruh musik Juk terhadap petani melalui faktor presepsi petani tentang musik Juk mempengaruhi aktifitas petani dikebun. Presepsi petani yang didasarkan atas analisa petani terhadap unsur-unsur yang ada dimusik Juk, serta presepsi dari masyarakat didasarkan atas perasaan hati saat menikmati sajian musik Juk. Berdasarkan hasil penelitian, penulis memberi saran agar para petani terus berkarya serta dapat lebih selektif dalam mengambil hal-hal yang positif bagi kehidupan masyarakat dengan cara memilih waktu yang tetap dalam mencari hiburan dan lebih semangat dalam setiap melakukan aktifitas berkebun.