PERUBAHAN FONEM PADA KOSA KATA BAHASA JEPANG BENTUK GOUSEIGO - Jos Narande; Sherly Lensun (KOMPETENSI, 2021)
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, yaitu data mengenai kata majemuk bahasa jepang (gouseigo) dianalisis dan dipaparkan sesuai dengan keadaan atau fenomena yang ada secara apa adanya. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan data dan informasi yang bersumber dari buku-buku kepustakaan yang ada kaitannya dengan gouseigo. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perubahan fonem pada proses pembentukan gouseigo. Dalam penelitian ini data dianalisis dengan cara mengidentifikasikan kosa kata yang berbentuk gouseigo, membuat daftar gouseigo, menginterpretasi data sesuai teori, kemudian membahas hasil pengolahan data. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi para pembelajar bahasa Jepang supaya dapat memahami dan membentuk kata majemuk bahasa Jepang dengan tepat.