STRATEGI DAN PENERAPAN BALANCE DAN BLENDING DALAM PADUAN SUARA - Christy Prilia Kansil; R.A. Dinar Sri Hartati; Luccylle M Takalumang (KOMPETENSI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan strategi dan penerapan balance dan blending dalam Paduan Suara. Balance merupakan keseimbangan dan satu unsur penting dalam penyajian musikal Paduan Suara. Ada tiga kondisi yang dapat mempengaruhinya yakni: komposisi suara, akustik, maupun aspek kompositoris. Blending merupakan homogenitas dalam Paduan Suara. Berdasarkan hal tersebut, maka permasalahan dirumuskan yaitu bagaimana strategi dan penerapan balance dan blending dalam Paduan Suara. Teori yang digunakan yaitu teori dengan pendekatan Musikologi lebih khusus kepada balance dan blending oleh Perry Rumengan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data: studi kepustakaan, wawancara, dan observasi. Hasil penelitian menyatakan bahwa: di Minahasa, strategi dan penerapan yang dilakukan oleh pelatih Paduan Suara untuk mencapai balance yaitu mengelompokkan berdasarkan timbre, mengidentifikasi ambitus, teknik, maupun solfeggio, melatih setiap suara membunyikan akor dalam lagu, melatih dinamika, menganalisa setiap penyanyi yang memiliki power proyeksi suara yang besar, sedang, ataupun kecil, mengatur formasi dan kerenggangan barisan, selanjutnya jumlah anggota relative, dilihat dari kondisi kemampuan Paduan Suara. Untuk mencapai blending, setiap penyanyi harus mempunyai pemahaman dan teknik yang sama tentang bunyi, mengatur blocking, latihan menahan nada panjang/Long tone, latihan hearing/pendengaran, memfokuskan bunyi vokal pada placement yang sama dan bentuk rongga dengan penyebutan huruf vokal dan konsonan yang sama dengan mempertahankan support diafragma. Melatih voice production baik individual skill maupun ensemble skill, mengenali karakter vokal dari masing-masing penyanyi. Selain hal teknis, ada juga hal non teknis: dibuat selingan permainan yang bisa melatih kebersamaan dan kegiatan-kegiatan yang bisa membangkitkan rasa peduli antar sesama saat latihan.