KEMAMPUAN MENYUSUN TEKS TANGGAPAN KRITIS SISWA KELAS IX SMP NEGERI 1 TOMOHON DENGAN MODEL PEMBELAJARAN EXAMPLE NON EXAMPLE - Gladys F Togas; Thomas M Senduk; Viktory N J Rotty (KOMPETENSI, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) mendeskripsikan pembelajaran menulis teks tanggapan kritis dengan model example non example pada siswa kelas IX SMP Negeri 1 Tomohon dan (2) mengetahui kemampuan siswa kelas IX SMP Negeri 1 Tomohon menulis teks tanggapan kritis dengan model example non example. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik. Sumber data penelitian ini adalah siswa kelas IXb SMP Negeri 1 Tomohon yang berjumlah 31 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Teknik analisis data menggunakan anlisis data secara deskriptif untuk data pelaksanaan pembelajaran dan kuantitatif untuk data hasiltes kemampuan siswa menulis teks tanggapan kritis dengan menggunakan rumus persentase. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil : 1) pembelajaran menulis teks tanggapan kritis dengan model example non example cocok digunakan dalam pembelajaan menulis teks tanggapan kritis pada siswa kelas IX SMP Negeri 1 Tomohon. Pembelajaran model example non example yang menekankan penggunaan media gambar dapat membantu siswa menemukan ide dan mengembangkan idu tulisan menjadi teks yang utuh. Model example non example jugadapat menumbuhkan motivasi dan minat siswa dalam pembelajaran menulis dan 2) Kemampuan siswa kelas Kelas IXb menulis teks tanggapan kritis dengan model example non example scara individual cukup tinggi. Secara klasikal nilai rata-rata yang dicapai siswa adalah 85,61 atau berada pada kategori mampu. Nilai rata-rata yang diperoleh siswa ini memenuhi/melampaui ketuntasan minimal yakni 76.