KEMAMPUAN MENYIMPULKAN ISI PUISI RAKYAT JENIS GURINDAM DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PAIR CHECKS PADA SISWA KELAS VII SMP ADVENT TONDANO - Apsary Manoppo; Intama J Polii; Selvi Suroni Dorkas Torar (KOMPETENSI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran menyimpulkan isi puisi rakyat menggunakan model pembelajaran Pair Checks pada siswa Kelas VII SMP Advent Tondano dan mengetahui bagaimana kemampuan siswa dalam menyimpulkan isi puisi rakyat jenis gurindam dengan menggunakan model pembelajaran Pair Checks pada siswa kelas VII SMP Advent Tondano. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu metode kualitatif deskriptif, dengan data berupa puisi gurindam. Penelitian menunjukan bahwa dalam kegiatan menyimpulkan isi puisi rakyat jenis gurindam dengan menggunakan metode Pair Checks pada siswa tergolong mampu karena rata-rata skor yakni sebesar 91,20% dari jumlah 10 siswa. 6 siswa masuk dalam kategori sangat mampu dengan ratarata nilai 90-99% dan 2 orang siswa masuk dalam kategori mampu dengan nilai rata-rata dari keseluruhan aspek sebesar 80-89% dan 2 siswa masuk dalam kategori cukup mampu dengan perolehan skor rata-rata yaitu 70-74%