TEKNIK PERMAINAN BASS BILLY SHEEHAN DALAM LAGU “DADDY, BROTHER, LOVER, LITTLE BOY” - Otniel Runtulalo; R.A.Dinar Sri Hartati; Franklin Dumais (KOMPETENSI, 2021)
Pemain bass memegang peranan penting dalam suatu kelompok grup band, meskipun dalam band aliran rock lebih di dominasi oleh pemain gitar maupun vokalis. Billy Sheehan adalah figure yang berbeda dalam hal Teknik, penyajian, serta aksplorasi progresif dalam permainan bassnya. Bersama grup Band Mr. Big, mereka Menyusun lagu drill yang berjudul Daddy, Brother, Lover, Little Boy yang memadukan Teknikteknik progresif dalam permainan mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang memaparkan gambaran keadaan objek penelitian yaitu Teknik permainan bass dalam lagu Daddy, Brother, Lover, Little Boy dan Billy Sheehansebagai sumber data utama yang dianalisa, selanjutnya hasil penelitian diuraikan secara deskriptif untuk menjawab permasalahan penelitian ini. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik 1) Observasi dan 2) Studi Dokumenter (Documentary Study). Berdasarkan hasil penelitian ini ditemukan bahwa, Billy Sheehan dalam lagu Daddy, Brother, Lover Little Boy menggunakan kombinasi plucking, tapping yang dipadukan dengan Teknik lead permainan gitar.