PSIKOANALISIS TOKOH SUZUHARA NAO DALAM DRAMA “MOTHER” KARYA SAKAMOTO YUJI - Dwi Istanti; Rianna J Sumampouw; Jusuf D Ondang (SoCul: International Journal of Research in Social Cultural Issues, 2021)
Drama adalah bentuk seni yang bercerita melalui percakapan dan tindakan tokoh-tokohnya yang berdasarkan atas konflik batin dan dapat dipentaskan. Drama Mother adalah drama dari negara Jepang yang ditayangkan pada tanggal 14 April 2010 – 23 Juni 2010, drama ini menceritakan tentang tokoh Suzuhara Nao yang ingin menyelamatkan Michiki Rena dari siksaan ibu kandungnya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan unsur intrinsik yang meliputi tema, tokoh-penokohan dan juga mendeskripsikan struktur kepribadian Suzuhara Nao dengan menggunakan teori psikologi sastra milik Sigmund Freud. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif dan teknik analisis data yang menggunakan metode dramatik. Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Suzuhara Nao memiliki kepribadian yang dingin, pendiam, dan keras kepala. Dan analisis psikologi yang dimilikinya yaitu memiliki kedudukan id, ego dan superego yang seimbang.