ANALISIS UNSUR-UNSUR INTRINSIK DALAM NOVEL IZANA KARYA DARUMA MATSUURA - Fransiska Monica Mamonto; Sherly F Lensun; Susanti Ch Aror (SoCul: International Journal of Research in Social Cultural Issues, 2021)
Novel merupakan sebuah karya sastra yang mempunyai fungsi dan peranan sentral dengan memberikan kepuasaan batin bagi pembacanya lewat nilai-nilai edukasi yang terdapat didalamnya. Novel Izana Karya Daruma Matsuura menceritakan tentang masa kanak-kanak tokoh utama yang bernama Izana ibu dari Kasane di Desa Akeiwa, sebuah daerah terpencil yang terisolasi dari dunia luar dan terus dihantui oleh depopulasi, namun masih kental akan tradisi dan adat-istiadatnya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan menggunakan teknik analisis isi. Dari hasil analisis dalam penelitian ini, penulis menarik kesimpulan bahwa, novel Izana menceritakan peristiwa perjalanan kehidupan masa lalu Izana dan hubungan keluarga yang berlatar di Desa Akeiwa dan terdapat makna sosial dalam novel Izana bahwa setiap anak membutuhkan perhatian dan kasih sayang dari orang tua serta tadisi juga harus diikuti asalkan tidak bertentangan dengan nilai-nilai kemanusiaan.