Gambaran Kenaikan Berat Badan Bayi ASI Non Ekslusif di Wilayah Kerja Puskesmas Ulak Karang Padang - eliwarti (Jurnal Amanah Kesehatan, 2019)
Berdasarkan fenomena yang ditemukan pemberian makanan pendamping ASI yang terdapat di Puskesmas Ulak Karang terdapat Kenaikan berat badan Normal.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Gambaran Kenaikan Berat Badan Bayi ASI Non Ekslusif di wilayah Kerja Puskesmas Ulak Karang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan desain penelitian Cross Sectional Study. Penelitian ini telah dilakukan di Posyandu Ulak Karang Selatan. Penelitian dan pengumpulan data dilakukan dari bulan Februari sampai Agustus 2018. Penelitian selama 1 minggu dengan jumlah populasi 120 bayi. Sampel sebanyak 36 bayi, teknik pengambilan sampel menggunakan Proporsional Random Sampling. Pengumpulan data dengan lembar ceklis melalui wawancara dan analisa data secara univariat. Hasil Penelitian Univariat didapatkan Kenaikan berat badan Bayi ASI Non Ekslusif di Wilayah Kerja Puskesmas Ulak Karang Padang. Bahwa normal 22 bayi (61,1%) pemberian makanan pendamping ASI sebelum bayi berusia 6 bulan terdapat 22 bayi normal, 5 bayi malnutrisi ringan, 3 bayi malnutrisi sedang, dan 6 bayi terdapat obesitas. Kesimpulan bahwa ASI Ekslusif lebih baik untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi karena nutrisi ASI ibu lebih bergizi dan sehat untuk kesehatan bayi, dan dapat terlihat masih ada yang mengalami malnutrisi dan obesitas pada anak.