Hubungan Perilaku Caring Perawat Dengan Tingkat Kepuasan Pasien di Ruang Rawat Inap RSUD dr. Rasidin Padang Tahun 2018 - Indri Ramadini; Ira Sri Budiarti (Jurnal Amanah Kesehatan, 2019)
Perilaku caring seorang perawat di rumah sakit dapat meningkatkan kepuasan pasien. Di RSUD dr. Rasidin Padang sudah pernah dilakukan workshop perilaku caring, namun belum ada evaluasi secara kontiniu oleh pihak manejerial. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Perilaku Caring Perawat Dengan Tingkat Kepuasan Pasien Di Ruang Rawat Inap RSUD dr. Rasidin Padang Tahun 2018. Jenis penelitian adalah deskriptif korelatif dengan desain penelitian Cross Sectional Study. Penelitian ini dilakukan di RSUD dr. Rasidin Padang. Penelitian dan pengumpulan data dilakukan dari bulan Desember 2017 sampai dengan bulan Juni 2018, dengan jumlah populasi 965 dan sampel 90 responden . teknik pengambilan sampel menggunakan proportional sampling. Data yang diperoleh dianalisa secara univariat dengan distribusi frekuensi dan bivariat dengan uji statistik Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lebih dari separuh (60%) perawat memiliki perilaku caring dan kurang dari separuh (35,6%) pasien puas. Hasil penelitian bivariat berdasarkan uji statistik diperoleh bahwa ada hubungan yang bermakna (p=0,043) antara perilaku caring perawat dengan kepuasan pasien di RSUD dr. Rasidin Padang Tahun 2018. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara perilaku caring perawat dengan kepuasan pasien.