Hubungan Motivasi Pasien Dengan Kepatuhan Diet Hipertensi di Puskesmas Andalas Padang - Reska Handayani; Rista Nora (Jurnal Amanah Kesehatan, 2019)
Data Dinas Kesehatan Kota Padang pada tahun 2017 dari 22 puskesmas di Kota Padang, Puskesmas Andalas merupakan Puskesmas Nomor 1 yang memiliki pasien hipertensi tertinggi yaitu sebanyak 2,082 jiwa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Antara Motivasi Pasien Dengan Kepatuhan Diet Hipertensi Di Puskesmas Andalas Padang. Penelitian dan pengumpulan data dilakukan di Puskesmas Andalas Padang dari bulan Februari sampai Agustus 2018, dengan jumlah populasi 138 responden dan sampel 58 responden, teknik pengambilan sampel mengunakan Accidental Sampling. Data yang diperoleh dianalisa secara univariat dengan distribusi frekuensi dan bivariat dengan uji statistik Chi Square. Hasil penelitian didapatkan sebanyak 60,3% responden tidak patuh diet hipertensi, dan sebanyak 56,9 % responden memiliki motivasi rendah Hasil uji statistik terdapat hubungan yang bermakna antara motivasi dengan kepatuhan diet hipertensi p=0,002 (p<0,05). Diharapka pihak puskesmas Andalas agar membuat kartu kontrol diet untuk melakukan kepatuhan diet secara teratur untuk mencegah terjadinya kejadian hipertensi.