Gambaran Kualitas Hidup Pasien Gagal Ginjal Kronik yang Menjalani Hemodialisa di Rumah Sakit Tingkat III Dr. Reksodiwiryo - Rika Syafitri; Fitri Mailani (Jurnal Amanah Kesehatan, 2019)
Berdasarkan data WHO (2013) pasien gagal ginjal kronik meningkat 50% dari tahun sebelum nya, di Rumah Sakit Tingkat III Dr. Reksodiwiryo Padang terdapat kualitas hidup pasien gagal ginjal kronik yang buruk yang menjalani hemodialisa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana kualitas hidup pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa di Rumah Sakit tingkat III Dr. Reksodiwiryo Padang. Jenis penelitian yang digunakan adalah Deskriptif. Penelitian dilakukan di ruangan hemodialisa di Rumah Sakit Tingkat III Dr. Reksodiwiryo Padang dari bulan Februari sampai Agustus 2018. Teknik pengambilan sampel adalah Total sampling dengan jumlah sampel 51 orang. Pengumpulan data dengan kuesioner. Instrumen penilaian kualitas hidup menggunakan KDQOL-SF36. Analisa data secara univariat. Hasil penelitian diperoleh sebanyak (58,8%) pasien yang memiliki kualitas hidup buruk pada pasien yang menjalani hemodialisa di Rumah Sakit tingkat III Dr. Reksodiwiryo Padang. Berdasarkan penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa kualitas hidup pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa yaitu terdapat dari separuh pasien mengalami kualitas hidup buruk. Disarankan bagi pihak Rumah Sakit sebagai bahan masukan dan informasi untuk meningkatkan pelayanan kesehatan terhadap pasien agar lebih baik terutama pasien yang menjalani Hemodialisa, serta perawat lebih memahami tentang kualitas hidup pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa untuk menyusun asuhan keperawatan yang komprehensif dan melakukan tindakan yang tepat untuk meningkatkan kualitas hidup pasien.