Hubungan Antara Tingkatan Stres Dengan Siklus Menstruasi Pada Siswi Kelas XII SMA Bunda Padang Tahun 2019 - Rizawati (Jurnal Amanah Kesehatan, 2019)
menstruasi merupakan waktu sejak hari pertama menstruasi sampai datangnya menstruasi periode berikutnya sedangkan panjang siklus menstruasi adalah jarak antara tanggal mulainya menstruasi yang lalu dan mulainya menstruasi berikutnya. Siklus menstruasi pada wanita normal berkisar antara 21-35 hari. Sedangkan stres adalah ketidak mampuan mengatasi ancaman yang di hadapi oleh mental, fisik, emosional dan spriritual manusia yang pada suatu saat dapat mempengaruhi kesehatan fisik manusia tersebut. Tujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkatan stres dengan siklus menstruasi pada siswa kelas XII SMA BUNDA Padang. Penelitian yang dilakukan bersifat Deskriptif Analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di SMA BUNDA Padang pada Januari – Juni 2019. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 122 orang dengan sampel 55 orang yang diambil secara sistematik random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner, dan data dianalisa secara univariat dan bivariat dengan cara uji chi-square. Hasil penelitian didapatkan, siklus menstruasi tidak teratur lebih tinggi pada yang mengalami stres sebanyak 31 orang (56,4%) dibandingkan siklus menstruasi yang teratur dan mengalami stres sebanyak 13 orang (23,6%) di Siswa Kelas XII SMA BUNDA Padang. Terdapat hubungan yang berarti bermakana antara stres dengan siklus menstruasi p value =0,002 (p <0,05).Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa ada hubungan antaratidak terdapat hubungan yang bermakna anatar stres siklus siklus menstruasi seseorang.