Hubungan Pola Asuh Orang Tua Dengan Kecerdasan Emosional Anak Usia Pra Sekolah - fransiskus Hardin (Jurnal Amanah Kesehatan, 2020)
Pada anak usia prasekolah ini, sering kali menunjukkan reaksi sosial dan emosional yang berbeda-beda. Anak yang sulit melakukan pengendalian emosi dan sulit melakukan sosialisasi di masa awal usianya cenderung akan menetap hingga dewasa. Survey awal di TK. Adhyaksa XXVI dari keterangan guru mengatakan siswa yang memiliki sifat yang suka mengganggu temannya, siswa yang menangis bila tidak ada orang tua yang mendampinginya selama disekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan kecerdasan emosional anak usia pra sekolah di TK. Adhyaksa XXVI Padang tahun 2018. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan desain pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah orang tua dan siswa TK Adhiyaksa sebanyak 72 orang. Pengambilan data dilaksanakan pada bulan September 2018. Teknik pengambilan sampel total sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji statistik Chi-Square dengan tingkat kepercayaan 95% α = 0,05. Hasil penelitian bahwa hampir setengah (47,2%) memiliki pola asuh orang tua kurang baik terhadap kecerdasan emosional anak. Hampir setengah (43,1%) memiliki kecerdasan emosional anak kurang baik terhadap kecerdasan emosional anak. Ada hubungan pola asuh orang tua dengan kecerdasan emosional pada anak pra sekolah di TK. Adhyaksa XXVI Padang tahun 2018 (p value = 0,000). Pola asuh orang tua mempengaruhi kecerdasan emosional anak pra sekolah. Diharapkan pihak sekolah dapat bekerja sama dengan pihak puskesmas untuk dapat memberikan penyuluhan tentang kesehatan anak khususnya kecerdasan emosional pada anak pra sekolah di TK. Adhyaksa XXVI Padang.