Gizi dan Penyakit Kronis Dapat Mengakibatkan Kelainan Tumbuh Kembang Balita - Eka Seba Marta (Jurnal Amanah Kesehatan, 2020)
Prevalensi wanita subur (WUS) menderita kekurangan energi kronis (KEK) pada tahun 2002 adalah 17,6%. Kondisi tidak jarang dan KEK anemia pada ibu hamil merupakan penyebab utama perdarahan, terhambat tenaga kerja, aborsi dan infeksi merupakan faktor utama dari kematian ibu. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui factor-faktor yang mempengaruhi ibu Post partum terhadap kelainan tumbuh kembang Balita. Jenis penelitian ini adalah desain cross sectional analitik deskriptif. Dengan sampel 41 ibu dari bayi 0-6 bulan, diambil oleh total sampling. Data sekunder diperoleh dari catatan medis dari ibu hamil (buku KIA) antenatal responden, (26,8%) dari ibu memiliki berat badan lahir tidak normal, (19,5%) dari ibu memiliki status gizi beresiko dari SEZ. Dari hasil uji statistik diperoleh p = 0,022, maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara status gizi berdasarkan lingkar lengan atas (LILA) dengan berat badan lahir. Diharapkan memberikan informasi dan konseling tentang kesehatan, khususnya yang berkaitan dengan status gizi yang dibutuhkan oleh ibu hamil untuk menjaga kesehatan bayi, dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari .