Pengaruh Konsumsi Coklat Hitam (Theobroma cacao) Terhadap Dismenore Pada Mahasiswa Kebidanan - Rantih Fadhlya Adri (Jurnal Amanah Kesehatan, 2020)
Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Mei – Juni 2020 di Program Studi D-III Kebidanan Fakultas Kesehatan & MIPA Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh konsumsi coklat hitam yang merupakan olahan dari biji tanaman kakao (Theobroma cacao) terhadap penurunan nyeri dismenore pada mahasiswa kebidanan Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat. Penelitian ini mengguankan Pre Eksperiment Design, dengan sampel sebanyak 18 responden. Data di analisa menggunakan analisis univariate dan bivariate. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada perbedaan tingkat nyeri dismenore antara sebelum mengkonsumsi coklat dengan setelah mengkonsumsi coklat hitam, dimana 16 dari 18 responden mengalami penurunan tingkat nyeri. Dari analisis uji t independen didapatkan nilai signifikansi (p) kurang dari alpha (0,000<0,05) yang berarti bahwa pemberian coklat hitam berpengaruh terhadap penurunan nyeri dismenore