Efektifitas Teknik Relaksasi Genggam Jari Terhadap Nyeri Post Ssectio Caesarea di RS Dr.Reksodiwiryo Padang - Novia Rita Aninora; Rosa Fitrianti (Jurnal Amanah Kesehatan, 2020)
Indonesia menunjukkan kelahiran dengan Sectio Caesarea sebesar 15,3% sudah melebihi batas yang direkomendasikan. Sedangkan di Sumatera Barat sebesar 14% dimana angka tersebut hampir mendekati batas maksimal standar WHO. Indikator SC di rumah sakit swasta 30% dari total jumlah persalinan. Salah satu jenis relaksasi yang digunakan dalam menurunkan intensitas nyeri setelah operasi adalah relaksasi genggam jari. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas teknik relaksasi genggam jari terhadap nyeri pada pasien post operasi section caesarea di RS dr.Reksodiwiryo Padang. Prosedur penelitian ini melakukan pengukuran intensitas nyeri ibu post sectio pretest-posttes dilakukan teknik relaksasi genggam jari, dengan jumlah sampel 30 orang. Uji beda dua mean antar kelompok menggunakan uji T test. Berdasarkan hasil uji t-test diperoleh nilai p-value 0,000 artinya terdapat perbedaan intensitas nyeri pada pasien post operasi section caesarea sebelum dan sesudah dilakukannya teknik relaksasi genggam jari. Penerapan teknik relaksasi genggam jari oleh bidan dalam memberikan pelayanan pada ibu post sectio sebagai salah satu cara untuk mengurangi intensitas nyeri dengan mengajarkan teknik relaksasi genggam jari.