Hubungan Karakteristik Ibu Nifas Dengan Tingkatpengetahuan Ibu Nifas Tentang Tanda-Tanda Bahaya Pada Masa Nifas Di Wilayah Kerja Puskesmas Pauh Kota Padang - Afrah Diba Faisal (Jurnal Amanah Kesehatan, 2020)
Masa nifas atau puerperium adalah masa pemulihan kembali, di mulai sejak 1 jam setelah lahirnya plasenta sampai 42 hari. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan karakteristik ibu nifas dengan tingkat pengetahuan ibu nifas tentang tanda-tanda bahaya pada masa nifas di wilayah kerja puskesmas pauh kota padang tahun 2019. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan desain cross sectional yang telah dilakukan di wilayah kerja puskesmas pauh kota Padang pada tanggal 11-30 Maret. semua ibu nifas yang berada di wilayah kerja puskesmas pauh kota padang tahun 2019. Papolasi penelitian ini sebanyak 70 orang. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan kuesioner. Kemudian data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan uji statistik chi-square. Hasil penelitian didapatkan 17,1 responden memiliki tingkat pengetahuan rendah, 27,1% responden memiliki tingkat pendidikan rendah, 72,9% responden tidak bekerja. 11,4% responden memiliki umur tidak matang, 17,1 responden tidak terpapar dengan media informasi. Terdapat hubungan antara tingkat pendidikan dan tingkat pengetahuan dengan nilai p = 0,000 ,terdapat hubungan antara status pekerjaan dan tingkat pengetahuan dengan nilai p = 0,000,ada hubungan antara umur responden dan tingkat pengetahuan dengan nilai p = 0,001. ada hubungan antara keterpaparan media informasi dan tingkat pengetahuan dengan nilai p = 0,000. Dari hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan bermakana tentang hubungan karakteristik ibu nifas dengan tingkat pengetahuan ibu nifas tentang tanda-tanda bahaya pada masa nifas di wilayah kerja puskesmas pauh kota padang.