Gambaran Karakteristik (Kesehatan Reproduksi) Pada Perempuan Dengan Pemeriksaan Iva (Inspeksi Visual Asam Asetat) Positif Di Puskesmas Andalas Kota Padang - Rizawati (Jurnal Amanah Kesehatan, 2020)
Kesehatan reproduksi merupakan keadaan kesejahteraan fisik, mental, sosial yang utuh dalam segala hal yang berkaitan dengan sistem, fungsi-fungsi dan proses reproduksi. IVA (Inspeksi Visual Asam Asetat) merupakan pemeriksaan leher rahim (serviks) dengan cara melihat langsung (dengan mata telanjang) leher rahim setelah memulas leher rahim dengan larutan asam asetat. Berdasarkan data yang diperoleh dari Puskesmas Andalas di dapatkan jumlah pemeriksaan IVA positif sebanyak 51 orang dan IVA negatif sebanyak 303 orang. Penelitian yang dilakukan bersifat deskriptif. Teknik sampel yang digunakan simple random sampling yaitu acak sederhana dengan teknik undian. Jenis data yang dipakai data sekunder dengan mengumpulkan data dari catatan rekam medik wanita yang terdiagnosa IVA positif dengan menggunakan format pengumpulan data lembaran checklist. Analisis yang digunakan analisis univariat. Hasil penelitian didapatkan bahwa Separuh perempuan (72,5%) memiliki umur pertama kali berhubungan seksual > 20 tahun, separuh perempuan (54,9%) dengan paritas berisiko, sebagian besar perempuan (94,1%) memiliki riwayat tidak merokok, sebagian besar perempuan (96,1%) tidak berganti-ganti pasangan seksual, sebagian besar perempuan (84,3%) mengganti pembalut 2-3x sehari saat menstruasi.