Systematic Review: Pengaruh Senam Rematik Terhadap Skala Nyeri Lansia Dengan Rheumatoid Arthritis - Chichi Hafifa Transyah; Deliah Rahma (Jurnal Amanah Kesehatan, 2020)
Indonesia mengalami peningkatan kejadian Rhematoid Arthritis dari tahun 2013 sebesar 45,59%. Sumatera Barat juga mengalami peningkatan kejadian sebesar 34,5%. Salah satu tindakan terapi non farmakologi yang dapat digunakan untuk mengurangi skala nyeri sendi akibat penyakit tersebut adalah senam rematik. Tujuan Sistematik Review untuk mengetahi pengaruh senam rematik terhadap skala nyeri pada lansia dengan rheumatoid arthritis. Metode yang digunakan yaitu dengan tinjauan sistematis melaui review jurnal mengenai pengaruh senam rematik terhadap skala nyeri pada lansia dengan rheumatoid arthritis. Pencarian artikel diakses dari database yaitu : directoryof open accessjournals dan googleschoolar dan ditemukan 20 artikel yang ada kaitannya dengan senam rematik terhadap skala nyeri pada lansia dengan Rheumatoid Arthritis. Hasil yang didapatkan bahwa terdapat pengaruh senam rematik terhadap skala nyeri pada lansia dengan Rheumatoid Arthritis. Diharapkan terapi ini bisa digunakan untuk lansia yang mengalami nyeri akibat Rhematoid Arthritis.