Hubungan Tingkat Pengetahuan Dan Perilaku Ibu Dengan Kelengkapan Imunisasi Dasar PadaBayi Usia - Afrah Diba Faisal (Jurnal Amanah Kesehatan, 2021)
Imunisasi bertujuan untuk menurunkan angka kesakitan, kematian dan kecacatan akibat penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi. Penelitian ini bertujuan untuk melihar hubungan tingkat pengetahuan dan perilaku ibu dengan kelengkapan imunisasi dasar pada bayi usia <12 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Sicincin Kabupaten Padang Pariaman Tahun 202. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan metode kuantitatif dan pendekatan yang digunakan adalah cross sectional di Wilayah Kerja Puskesmas Sicincin Kabupaten Padang Pariaman Tahun 2020. Populasi penelitian ini sebanyak 317 orang. Teknik pengambilan sampel adalah proportionate random sampling jumlah sampel yang akan diteliti 76 orang. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan kuesioner. Kemudian data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan uji statistik chi-square. Hasil penelitian didapatkan (71,1%) responden memiliki tingkat pengetahuan baik, (86,8%) responden memiliki sikap positif, (51,3%) bayi usia < 12 bulan memiliki kelengkapan imunisasi dasar lengkap. Tidak terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan ibu dengan kelengkapan imunisasi dasar pada bayi usia < 12 bulan dengan nilai P Value 0,514 (p>0,05), tidak terdapat hubungan antara perilaku ibu dengan kelengkapan imunisasi dasar pada bayi usia < 12 bulan dengan nilai P Value = 0,929 (p>0,05). Dari hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan tingkat pengetahuan dan perilaku ibu dengan kelengkapan imunisasi dasar pada bayi usia <12 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Sicincin Kabupaten Padang Pariaman Tahun 2020, disarankan kepada tenaga kesehatan untuk lebih meningkatkan penyuluhan tentang manfaat dari imunisasi pada bayi usia < 12 bulan