Disminorea Primer Yang Dialami Remaja Dapat Diatasi Dengan Tindakan Tepat Dan Benar - Eka Seba Marta (Jurnal Amanah Kesehatan, 2021)
Dismenorea primer di sebabkan oleh kelebihan/meningkatnya perasan pada otot-otot polos dan terjadi karena adanya peningkatan kontraksi uterus dan penurunan aliran darah 25-50% wanita yang mengalami disminorea atau kram haid, sekitar 10% dari wanita yang dilaporkan absen kerja dan sekolah yang disebabkan oleh hal disminorea primer. Tujuannya adalah untuk mengetahui tindakan remaja putri dalam mengatasi disminorea primer. Jenis penelitian Analitik. Populasi dalam penelitian ini adalah 70 orang, dengan metoda pengambilan sampel Total Sampling. Penelitian dilakukan pada tanggal bulan April sampai dengan Mei 2021. Data dikumpulkan dan dianalisa secara univariat menunjukan tindakan yang tepat dan benar dapat mengenal secara dini gangguan-gangguan yang terjadi terhadap alat reproduksinya dan dapat menjaga kesehatan reproduksi dengan baik dalam mengatasi dismenorhoe primer pada remaja.