Hubungan Tingkat Pengetahuan Remaja Putri Tentang Tablet Tambah Darah Dan Anemia Dengan Kepatuhan Mengkonsumsi Tablet Tambah Darah Di Pesantren Darul ‘Ulum Aia Pacah Padang - Epi Satria (Jurnal Amanah Kesehatan, 2021)
Berdasarkan survei Demografi dan Kesehatan Indonesia 2017,prevalensi anemia diantara anak umur 15-12 di indonesia adalah 26%,pada wanita umur 13-18 yaitu 23%. Prevalensi anemia pada lebih rendah dibanding wanita yaitu 17% pada pria berusia 13-18 tahun (Kemenkes,2018). Penelitian ini bertujuan untuk melihat Hubungan Tingkat Pengetahuan Remaja Putri Tentang Tablet Tambah Darah Dan Anemia Dengan Kepatuhan Mengkonsumsi Tablet Tambah Darah di Pesantren Darul ‘Ulum Aia Pacah Padang. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan desain cross sectional yang telah dilakukan di Pesantren Darul Ulum Aia Pacah Padang pada Bulan Desember – Februari 2021. Populasi semua siswi Pesantren Darul Ulum Aia Pacah Padang yang berjumlah sebanyak 3 kelas. Sampel diambil secara total sampling yang berjumlah 56 siswi. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan kuesioner. Kemudian data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan uji statistik chi-square. Hasil penelitian didapatkan 50% umur remaja putri yang berumur 18 tahun, (100%) responden sudah mengalami menstruasi, (35,7%) Remaja putri memiliki pengetahuan rendah. ( 39,3%) Remaja Putri Kurang Patuh Mengkonsumsi Tablet Tambah Darah. (14,3%) Remaja Putri Tidak Patuh Mengkonsumsi Tablet Tambah Darah. Terdapat hubungan yang bermakna antara Tingkat Pengetahuan Remaja Putri Tentang Tablet Tambah Darah dan Anemia denga Kepatuhan Mengkonsumsi Tablet Tambah Darah (p = 0,000). Dari hasil penelitian maka dapat disimpulkan terdapat hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan remaja putri tentang tablet tambah darah, Diharapkan kepada Tenaga kesehatan untuk dapat membantu meningkatkan pengetahuan remaja putri tentang tablet tambah darah dan anemia melalui sosialisai atau penyuluhan kesekolah-sekolah secara rutin atau sesuai jadwal yang telah ditentukan.