Hubungan Pengetahuan dan Sikap Masyarakat Dengan Penerapan 6M dalam Pencegahan Covid 19 Di Puskesmas Lubuk Buaya Padang - Rika Syafitri; Erni Musmiler (Jurnal Amanah Kesehatan, 2021)
Pandemi Covid-19 menyebar sangat cepat hampir ke setiap negara termasuk Indonesia.Diketahui kasus ini terus meningkat setiap harinya.Penularan Corona Virus terjadi secara droplet atau melalui percikan saat orang batuk atau berbicara. Di Sumatera Barat pada 6 Agustus 2021 kasus ini telah mencapai 76.450 ribu jiwa yang terkonfirmasi positif dengan jumlah kematian sebanyak 1.616 jiwa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan dan Sikap Masyarakat Dengan Penerapan 6M Dalam Pencegahan Covid-19 di Puskesmas Lubuk Buaya Padang. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan desain deskriptif analitik menggunakan rancangan cross sectional. Penelitian dilakukan di Puskesmas Lubuk Buaya Padang dari bulan Maret sampai Agustus 2021. Populasi pada penelitian ini berjumlah 74.009 jiwa dengan sampel sebanyak 34 orang yang diambil secara Accidental Sampling dalam waktu 2 minggu. Data diolah dengan komputerisasi yang dianalisa secara univariat dengan distribusi frekuensi dan bivariat dengan uji statistic Chi-Square. Hasil penelitian univariat didapatkan yang melakukan penerapan 6M sebanyak 19 orang (55,9 %), Pengetahuan baik sebanyak 14 orang (41,1 %), Sikap negatif sebanyak 19 orang (55,9 %). Hasil penelitian bivariat berdasarkan uji statistic chi square diperoleh bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan masyarakat dengan penerapan 6M (p=0,216), ada hubungan antara sikap masyarakat dengan penerapan 6M (p=0,030) di Puskesmas Lubuk Buaya Padang. Dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan pengetahuan dengan pencegahan Covid-19 namun sikap masyarakat sangat berhubungan dengan pencegahan Covid-19 ini.Diharapkan pada pimpinan Puskesmas Lubuk Buaya Padang dapat memberikan motivasi dan penyuluhan kepada masyarakat agar melakukan penerapan 6M untuk memutuskan penyebaran Covid-19 sehingga pandemi ini segera berakhir.