Gambaran Pelaksanan Pelayanan Rekam Medis Rawat Inap di Rumah Sakit Umum Daerah M. Natsir Solok - Dinda Putri Amne Putri Amne; Elsi Susanti; Irma Fidora (Jurnal Amanah Kesehatan, 2021)
Rekam medis merupakan berkas yang berisikan catatan dan dokumen tentang identitas pasien, pemeriksaan, pengobatan dan pelayanan lain yang telah diberikan kepada pasien. Adanya keterlambatan pengembalian berkas rekam medis di RSUD M. Natsir Solok .Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengembalian berkas rekam medis rawat inap yang tidak tepat waktu, peminjaman berkas rekam medis dan pemusnahan berkas rekam medis yang dilakukan dalam waktu 5 tahun sekali. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan deskriptif dengan pendekatan kualitaif. Metode pengumpulan data yang peneliti gunakan yaitu observasi dan dokumentasi dengan 3 responden untuk mendapatkan hasil penelitian.Teknik analisa yang peneliti gunakan yaitu analisa kualitatif yang membandingkan kenyataan yang terjadi di lapangan dengan teori yang ada.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelayanan rekam medis rawat inap RSUD M. Natsir Solok pengembalian berkas rekam medis yang tidak tepat waktu, peminjaman berkas rekam medis yang belum menggunakan tracer atau kartu peminjam berkas rekam medis serta peminjaman berkas rekam medis pasien rawat inap yang tidak dikembalikan sesuai dengan jatuh tempo waktu pengembalian berkas rekam medis dan pemusnahan berkas rekam medis yang sudah dilaksanakan dalam waktu 5 tahun sekali.Kesimpulan dari penelitian ini adanya keterlambatan pengembalian berkas rekam medis karena tenaga kesehatan yang masih belum mengisi secara lengkap data rekam medis pasien serta peminjaman berkas rekam medis yang belum menggunakan tracer atau kartu peminjam berkas rekam medis, pemusnahan berkas rekam medis yang hanya beranggotakan dari unit rekam medis saja