Gambaran Karakteristik Pasien Covid 19 di Rumah Sakit Ibnu sina Pekan Baru - Mersi Eka Putri; Destria Efliani; Salmi Witri (Jurnal Amanah Kesehatan, 2021)
Kondisi pandemi menimbulkan banyak dampak seperti: masalah fisik, psikologis, kesenjangan ekonomi, kesenjangan sosial dan gangguan mental. Penularan SARS-CoV-2 terjadi dari manusia ke manusia melalui transmisi aerosol di lingkungan yang relatif tertutup karena membuat virus berkonsentrasi untuk bertahan pada waktu yang lama. Sehubungan dengan karakteristik penularan covid 19 yang mudah sehingga penyebarannya akan terus berlanjut dan jumlah kasus yang terus meningkat dapat mempengaruhi tingkat perekonomian serta kehidupan sosial sehingga penelitian masih perlu terus berlangsung. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi gambaran karakteristik pasien yang dirawat di rumah sakit Ibnu Sina Pekanbaru. Rancangan penelitian adalah deskriptif dengan menggunakan data pada rekam medis pasien yang didiagnosis sebagai penderita covid 19. Populasi penelitian adalah semua penderita yang didiagnosis covid 19 yang dirawat di Rumah Sakit Ibnu Sina Pekanbaru sebanyak 65 pasien dari periode 01 April 2021-30 Juni 2021. Teknik sampling yang digunakan adalah Purposive Sampling dengan jumlah sampel yaitu 56 Sampel. Hasil penelitian didapatkan data bahwa mayoritas responden berumur 56-75 Tahun (lansia akhir) 41 responden (73,2%), responden berpendidikan SMP-SMA 19 responden (33,9%), responden bekerja swasta sebanyak 26 responden (46,4%), dan mayoritas responden berjenis kelamin perempuan sebanyak 35 responden (62,5%). Hasil penelitian ini dapat menjadi salah satu referensi dalam menambah wawasan dan pengetahuan tenaga kesehatan khususnya mengenai karakteristik pasien covid 19 di masa awal pandemi.