Faktor-Faktor Penyebab Rendahnya Minat Donor Darah Di Dusun Siren Desa Rumbuk Timur Kecamatan Sakra Kabupaten Lombok Timur - Widia Rahmatullah; Shofiana Amini Rizki; Shinta (Jurnal Amanah Kesehatan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab rendahnya minat donor darah di Dusun Siren Desa Rumbuk Timur Kecamatan Sakra Kabupaten Lombok Timur dengan harapan PMI Lombok Timur bisa mengevaluasial tersebut sehingga masyarakat memiliki motivasi dan minat untuk mendonorkan darahnya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data secara primer. Data diperoleh dari data pengisian kuisioner oleh masyarakat di Dusun Siren Desa Rumbuk Timur Kecamatan Sakra. Teknik sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dengan jumlah sampel 83 responden. Data primer yang sudah terkumpul pada penelitian ini diolah dengan program SPSS statistik versi 25 kemudian ditampilkan dalam bentuk statistik deskriptif berupa tabel diagram dan grafik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor penyebab rendahnya minat donor darah sebagian besar karena banyaknya masyarakat yang tidak mengerti syarat donor darah yaitu sebanyak 75.9% dari 83 responden, takut pusing saat donor darah sebanyak 73.5%, tidak mengerti manfaat donor darah 57.8%, tidak ada yang menawarkan untuk donor darah 55.4%, takut jarum suntik 53%, takut kesakitan saat donor darah 51.8%, takut tertular penyakit 50.6%, jarak PMI jauh dari rumah 49.4%, sibuk bekerja seharian 47%, menunggu keluarga membutuhkan darah 45.8%, takut darah habis saat donor 43.4%, phobia darah 33.7%, tidak suka dengan pelayanan petugas 24.1%, dan yang terakhir memiliki masalah kesehatan sebanyak 22.9%. UDD PMI Kabupaten Lombok Timur hendaknya sering melakukan sosialisasi donor darah supaya menambah pengetahuan masyarakat tentang donor darah.