Analisis Penerapan Akuntansi Lingkungan Terhadap Pengelolaan Limbah Rumah Sakit - Rudiawie Larasati; Siti Rofingatun; Christy Jeana Anastasya Oeghoede (Accounting Research Unit (ARU Journal), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji penerapan akuntansi lingkungan terhadap pengelolaan limbah pada rumah sakit di kota jayapura. Penelitian ini menggunakan survey berupa kuesioner kepada responden pegawai rumah sakit. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 70 orang yang tersebar di empat rumah sakit diantaranya, RSUD Jayapura, RSUD Abepura, RS Bhayangkara, dan RS Dian Harapan. Teknik sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh hasil 50orang/responden. Analisis data dalam penelitian menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, dan model struktural dengan program WarpPLS 7.0.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa 1) variabeltanggungjawab lingkunganberpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan limbah rumah sakit dengan nilai p-value sebesar 0,001, dan 2) variabel akuntansi lingkungan moneter berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pengelolaan limbah rumah sakit dengan nilai p-value 0,059.