Analisis Efektivitas, Kontribusi Pajak Daerah dan Retribusi Daerah (Studi Pada 11 Kabupaten/Kota di Provinsi Maluku) - Hartina Husein (Accounting Research Unit (ARU Journal), 2021)
Pajak dan retribusi sebagai salah satu sumber pendanaan daerah diharapkan dapatdigunakan secara optimal untuk menyelenggarakan kegiatan pembangunan didaerah. Pajak dan Retribusi Daerah sedapat mungkin berperan mengaturperekonomian masyarakat agar dapat bertumbuh kembang, yang pada akhirnyadapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini menjelaskan tentangefektivitas dan kontribusi pajak dan retribusi daerah pada 11 Kota/Kabupaten diProvinsi Maluku. Menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif penelitimenguraikan ke dua aspek pengukuran tersebut pada masing-masing daerah. Hasilpenelitian menunjukkan terdapat perbedaan kinerja pemungutan pajak dan retribusidaerah pada 11 Kota/Kabupaten tersebut. Kontribusi penelitian ini diharapkan dapatmenjadi acuan bagi daerah untuk memperbaiki kualitas pemungutan pajak danretribusi agar dapat mencapai kriteria yang optimal.