Kinerja Keuangan Bank Atas Pertumbuhan Laba Pada Bank Umum Syariah Periode 2018-2020 - Aniek Murniati (Accounting Research Unit (ARU Journal), 2021)
Kinerja pertumbuhan industri perbankan syarih akhir-akhir ini tercatat meningkat, termasukperbaikan dari sisi kredit macet (Non Performing Financing/NPF), namun kadang kondisitidak stabil terkait fruktuasi kenaikan dan penurunan beberapa kinerja perbankkan syariahseperti CAR .Penelitian bertujuan untuk menguji kinerja bank syariah terhadap pertumbuhanlaba. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif terhadap laporan keuanganperbankan syariah yang terdaftar di OJK tahun 2018-2020. Teknik pemilihan sampelmenggunakan metode purposive sampling. Kinerja bank syariah diukur dengan VariabelNPF (Non Performin, Financing), FDR (Financing to Deposit Ratio), dan CAR (CapitalAdequacy Ratio) kinerja tersebut bagaimana pengaruhnya atas pertumbuhan laba bisadiketahui dengan menggunakan analisis regresi. Hasil penelitian secara simultan menunjukanbahwa variabel non performing financing (NPF), financing deposit ratio (FDR), capitaladequacy ratio (CAR) berpengaruh secara bersama-sama (simultan) terhadap variabeldependen yaitu pertumbuhan laba. Secara parsial variabel yang mempengaruhi pertumbuhanlaba adalah non performing financing (NPF) dan capital adequacy ratio (CAR).