Analisis Peran Audit Internal Dalam Pencegahan Fraud Dengan Menggunakan Fraud Diamond Model - Engko, Cecilia; Ahuluheluw, N; Selong, Rindy Ribka (Accounting Research Unit (ARU Journal), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menjadi penyebab terjadinya tindak kecurangan (fraud) serta menganalisis dan mendeskripsikan bagaimana peran audit internal dalam pencegahan fraud pada CV. Sinar Seluler, Masohi Maluku Tengah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknikpengumpulan data yang digunakan yaitu teknik Interview, Observasi, dan Literature review. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pernyataan para informan tidak melakukan tindak kecurangan (fraud), namun setelah dilakukan audit terdapat beberapa masalah yang terjadi diantaranya adalah memanipulasi laporan keuangan, menggelapkan uang perusahaan, dan menggelapkan kartu perdana. Untuk itu peran audit internal sangatlah penting, audit internal harus lebih teliti dalam memantau aktivitas perusahan agar terhindar dari resiko terjadinya tindakan kecurangan (fraud).