ANALISIS PRAANGGAPAN DALAM NOVEL MANTAN RASA GEBETAN KARYA TITI SANARIA - Brenda Philipianti Feoh; Ratna Juwitasari Emha (PIKTORIAL : Journal of Humanities, 2022)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk 1.  Mendeskripsikan  jenis-jenis  praanggapan yang  terdapat  dalam novel “Mantan Rasa Gebetan”, karya Titi Sanaria. 2. Mendeskripsikan bentuk praanggapan yang terdapat  dalam  novel  “Mantan  Rasa  Gebetan”,  karya  Titi  Sanaria.  Penelitian  bertujuan  untuk praanggapan  pada  dialog  mengenai  pranggapan  dalam  novel  “Mantan  Rasa  Gebetan”  melalui kajian  pragmatik.  Ini  merupakan  penelitian  kualitatif  dengan  metode  analisis  dialog  karena penelitian ini lebih mengutamakan pendekatan konten dari dialog dalam novel tersebut. Sumber data penelitian ini adalah teks berisi dialog yang mengandung praanggapan dan menyiratkan tentang jenis-jenis praanggapan serta bentuknya dalam novel “Mantan Rasa Gebetan” karya Titi Sanaria. Penyediaan  data  dilakukan  dengan  menggunakan  metode  simak  yang  diterapkan  melalui  teknik catat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dialog pada novel tersebut mengandung 6 data yang mengandung  praanggapan  faktif,  6  data  yang  mengandung  praanggapan  leksikal,  6  data  yang mengandung praanggapan konterfaktual, 9 data yang mengandung praanggapan struktural, 4 data yang  mengandung  praanggapan  eksistensial,  dan  4  data  yang  mengandung  praanggapan nonfaktual. Penelitian ini juga menemukan beberapa praanggapan dalam novel tersebut tersirat adanya pesan bahwa dalam setiap tuturan, tindakan akan selalu berkaitan dengan bentuk. Adapun bentuk praanggapan tersebut, delapan modus deklaratif yang mengandung bentuk praanggapan, 3 modus  indikatif  yang  mengandung  bentuk  praanggapan,  6  modus  interogatif  yang  mengandung bentuk praanggapan, 3 modus kondisional yang mengandung bentuk praanggapan, 5 modus optatif/ desideratif yang mengandung bentuk praanggapan dan empat modus imperatif yang mengandung bentuk praanggapan.Kata kunci: praanggapan, jenis-jenis pranggapan, dan novel