MEKANISME PERTAHANAN DIRI PADA CERITA RAKYAT RORO JONGGRANG, TANGKUBAN PERAHU, DAN DANAU TOBA - Reni Rokhayati; Ila Nafilah; Yulia Agustin (PIKTORIAL : Journal of Humanities, 2022)
Penelitian ini  bertujuan  untuk  mendeskripsikan  dan menjelaskan  mekanisme  pertahanan  diri  dan dalam  cerita  rakyat  Roro  Jonggrang,  Tangkuban  Perahu,  dan  Danau  Toba.  Rumusan  masalah dalam  penelitian  ini  yaitu  bagaimana  mekanisme  pertahanan  diri  dalam  cerita  rakyat  Roro Jonggrang,  Tangkuban  Perahu,  dan  Danau  Toba?  Masalah  pokok  yang  dibahas  yaitu  aspek mekanisme  pertahanan  diri:  (1)  Represi,  (2)  Rasionalisasi,  (3)  Displacement,  (4)  Sublimasi,  (5) Proyeksi,  (6)  Regresi,  (7)  Fiksasi,  (8)  Denial,  (9)  Isolasi,  (10)  Fantasi.  Tujuan  dilaksanakannya penelitian  ini  adalah:  untuk  menganalisis  dan  memperoleh  gambaran  yang  jelas  mengenai mekanisme  pertahanan  diri  dalam  cerita  rakyat  Roro  Jonggrang,  Tangkuban  Perahu,  dan  Danau Toba.  Metode  yang  digunakan  yaitu  deskriptif  kualitatif.  Simpulan  Penelitian   ini  bahwa Mekanisme Pertahanan Diri yang terdapat dalam cerita rakyat Roro Jonggrang, Tangkuban Perahu, dan Danau Toba dalam dua buku Kumpulan Cerita Rakyat, yaitu aspek Represi sebanyak 3 temuan (11,1%),  Rasionalisasi  sebanyak  13  temuan(48,1%),  Displacement  (7,4%),  Sublimasi(14,8%), Proyeksi sebanyak 1 temuan (3,7%), Reaksi Formasi sebanyak 1 temuan (3,7%), Fiksasi 1 temuan (3,7%), Denial sebanyak 2 temuan (7,4%).Kata kunci:Mekanisme Pertahanan Diri, Cerita Rakyat, Rasionalisasi