TINDAK TUTUR ILOKUSI EKSPRESIF DALAM NOVEL SUMMER SKY KARYA STEPHANIE ZEN - Encep Sahrizal; Ratna Juwitasari Emha (PIKTORIAL : Journal of Humanities, 2022)
Penelitian ini membahas mengenai bentuk kalimat dan fungsi tindak tutur ilokusi ekspresif pada tuturan dalam novel. Penelitian ini bertujuan untuk mencari bentuk dan fungsi tindak tutur ilokusi ekspresif dalam novel Summer Sky karya Stephanie Zen. Metode penelitian ini adalah deskriptifkualitatif. Penelitian ini menggunakan teknik catat. Data diperoleh dari dialog ujaran-ujaran para tokoh  dalam  novel.  Teori  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini  meliputi  pragmatik,  yang  berisi tentang  pengertian  tindak  tutur,  bentuk  kalimat  tindak  tutur,  dan  fungsi  tindak  tutur  ilokusi ekspresif.  Hasil  penelitian  yang  diperoleh  dari  keseluruhan  data  yang  berjumlah  46  data, ditemukan ada 23 data bentuk tindak tutur ilokusi ekspresif, yang terdiri dari bentuk deklaratif 16 data,  bentuk  imperatif  1  data,  dan  bentuk  interogatif  6  data.  Kemudian  ditemukan  ada  23  data fungsi  tindak  tutur  ilokusi  ekspresif,  yang  terdiri  dari  tuturan  ekspresif  terima  kasih  4  data, permintaan  maaf  9  data,  mengharapkan  2  data,  memuji  1  data,  ucapan  salam  1  data,  dan bersimpati 6 data. Kata Kunci:Novel, Pragmatik, Tindak Tutur Ilokusi Ekspresif.