ZAKAT SAHAM PERSPEKTIF IMAM SYAFI'I - Muhammad Riduwan; Kholis Firmansyah; Arivatu Ni’mati Rahmatika (Izdihar: Jurnal Ekonomi Syariah, 2022)
Abstract Zakat shares is a new program launched by BAZNAS, in collaboration with the Indonesia Stock Exchange and also PT Henan Putihrai Sekuritas. Baznas aims to facilitate investors who want to use their shares. Baznas as Indonesia's national amil zakat body sees great potential for stocks. Because people today do a lot of stock investment activities. But because zakat shares in Indonesia is still limited to customers who are only under the auspices of PT Henan Putihrai securities to carry out zakat shares. So many investors do not know about this share zakat. The purpose of this study is to inform people who do stock investment activities to zakati their shares. This study is a qualitative research library with an explanatory character. By focusing on the opinion of shafi schools. The results of this research in the syafii school of law are obligatory to zakat shares for investors, provided that the requirements of the zakat shares according to the syafii school are fulfilled, namely the achievement of nisab and haul. Keywords: zakat shares, investors, shares Abstrak Zakat saham merupakan program baru yang di luncurkan oleh BAZNAS, bekerjasama dengan PT Bursa Efek Indonesia dan juga PT Henan Putihrai sekuritas. Baznas bertujuan memfasilitasi para investor yang ingin menzakati sahamnya. Baznas sebagai badan amil zakat nasional Indonesia melihat potensi yang besar terhadap saham. Karena masyarakat pada masa sekarang banyak yang melakukan kegiatan investasi saham. Tapi karena zakat saham di Indonesia masih terbatas terhadap nasabah yang hanya di bawah naungan PT Henan Putihrai sekuritas saja untuk melaksanakan zakat saham. Maka banyak investor yang belum mengetahui mengenai zakat saham ini. Tujuan penelitian ini untuk menginformasikan terhadap masyarakat yang melakukan kegiatan investasi saham untuk menzakati sahamnya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif library research bersifat eksplanasi. Dengan memfokuskan terhadap pendapat madzhab syafii. Hasil dari penelitian ini di dalam madzhab syafii wajib hukumnya untuk menzakati sahamnya bagi para investor, dengan catatan terpenuhi syarat – syarat dari zakat saham menurut madzhab syafii yaitu tercapainya nisab dan haul. Kata kunci: zakat saham, investor, saham