Uji Ekstrak Daun Sirsak Terhadap Mortalitas Ektoparasit Benih UdangWindu Penaeus Monodon (Life Science, 2012)
Tujuan  penelitian ini adalah untuk menguji uji ekstrak daun sirsak dan pengaruhnya terhadap mortalitas ektoparasit pada udang windu. Penelitian ini menggunakan udang benih yang diambil secara acak. Tiger udang dibagi menjadi 4 kelompok perlakuan. Penelitian ini, menggunakan ekstrak daun sirsak dosis: 0%, 30%, 40%, 50% dan setiap perlakuan terdiri dari 18 benur udang windu dan 5 ulangan. Setiap kelompok perlakuan dengan ekstrak daun sirsak diamati selama 60 menit untuk mengendalikan ektoparasit dan 72 jam untuk kematian udang. Data kematian ektoparasit dianalisis dengan Anava dan uji lanjut dengan LSD (Beda Nyata Terkecil). Hasil observasi menunjukkan bahwa ekstrak daun sirsak signifikan mempengaruhi kematian ektoparasit benih udang. Hasil tes Anava untuk kelompok perlakuan 0%, 30% 40, 50% diperoleh nilai sig. 0,000 <0,05. Hal ini menunjukkan perbedaan yang nyata  pada kelompok perlakuan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak daun sirsak berpengaruh nyata terhadap kematian ektoparasit udang windu.The aim of  this research is to examine the soursop leaf extract and its effect on mortality of ectoparasites on the Penaeus monodon.  This research uses  shrimps which taken randomly. Tiger shrimp were divided into 4 treatment groups. In this research, treated with soursop leaf extract doses: 0%, 30%, 40%, 50% and each treatment consisted of 18 shrimps and five replications. Each group treated with soursop leaf extract was observed for 60 minutes to control ectoparasites and 72 hours for mortality of shrimp. Ectoparasite mortality data were analyzed  with  ANAVA and post hoc tests using LSD (Least Significant Difference). Observations indicate that the soursop leaf extract significantly affect ectoparasite mortality of shrimps. ANAVA test results for  treatment group, 0%, 30%, 40%, 50%  (sig. 0.00 < 0.05). It shows  significant  difference among treatment group. Based on the research results  it can be concluded that soursop leaf extract  significantly affect mortality of ectoparasites of shrimp.