Pengaruh Pemberian Vitamin A Terhadap Penurunan Parasitemia Diinfeksi Plasmodium berghei Mencit yang (Life Science, 2012)
Salah satu alternatif yang dapat dikembangkan masyarakat di daerah endemis malaria adalah kesadaran untuk meningkatkan kekebalan tubuh terhadap infeksi dan penularan malaria. Vitamin A adalah salah satu vitamin yang bertindak sebagai immunostimulant. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pemberian vitamin A dapat mengurangi parasitemia Plasmodium berghei pada Mencit Galur Swiss. Penelitian ini menggunakan 24 mencit jantan  berumur 6-8 minggu, berat badan 20-30 gram dan diambil secara acak. Mencit dibagi menjadi 4 kelompok. Penelitian dilakukan secara eksperimental. Dalam penelitian ini, pemberian vitamin A pengobatan dengan 3 variasi dosis yaitu 0 IU/g BB, 35 IU / g BB dan 70 IU / g BB dan kelompok kontrol negatif dengan setiap kelompok terdiri dari 6 tikus atau dengan 6 ulangan. Hasil ANOVA untuk pengobatan kelompok B, C dan D diperoleh nilai signifikan <0,001. Hal ini berarti  terdapat perbedaan yang signifikan dalam pengobatan yang diberikan. Untuk menemukan perbedaan yang signifikan kemudian dilakukan uji lanjut . Kesimpulan dalam penelitian ini adalah vitamin A mempunyai efek penurunan parasitemia pada Mencit Galur Swiss yang terinfeksi Plasmodium berghei.One alternative that can be developed communities in malaria endemic area is the awareness to boost immunity against infection and transmission of malaria. Vitamin A is one vitamin that acts as an immunostimulant. This study aims to determine whether administration of vitamin A can reduce the parasitemia of Plasmodium berghei in Swiss Strain Mice. This study used 24 male Swiss Strain Swiss aged 6-8 weeks, 20-30 grams weight and taken at random. Mice were divided into 4 groups. Research carried out experimentally  design. In this research, the provision of vitamin A treatment with 3 variations in dose were 0 IU /g BW, 35 IU /g BW and 70 IU /g BW and negative control group with each group consisting of 6 mice or with 6 replications. ANOVA results for treatment groups B, C and D obtained significant value <0.001. It was stated there are significant differences in treatment provided. To find any significant difference then conducted further post hoc tests. Conclusions for this study was vitamin A giving effect to decreased of parasitemia in Swiss Strain Mice that Infected with Plasmodium berghei.