Keanekaragaman Plankton Di Perairan Tambak Ikan Bandeng Di Tapak Tugurejo, Semarang (Life Science, 2012)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui keragaman plankton di perairan tambak ikan bandeng di Tapak Tugurejo Semarang. Pengambilan sampel dengan metode purposive sampling, di setiap stasiun diambil 5 poin sampling, masing-masing titik sampling dibagi dalam 2 variasi kedalaman yaitu, permukaan (0 m) dan dasar (1,5 m). Pengambilan sampel dilakukan 3 kali dengan selang waktu 1 minggu. Hasil penelitian menunjukkan tiga stasiun di stasiun I ditemukan 7 spesies fitoplankton dan 2 jenis zooplankton, stasiun kedua menemukan 14 jenis fitoplankton dan 3 jenis zooplankton, sedangkan stasiun ketiga ditemukan 12 jenis fitoplankton dan 4 jenis zooplankton. Keanekaragaman fitoplankton dari tertinggi ke terendah dengan urutan stasiun III (0,802), stasiun I (0,697) dan stasiun II (0,577). Keragaman zooplankton dari yang tertinggi ke urutan terendah dari stasiun III (0,479), stasiun II (0,389) dan I stasiun (0,3). Dari pengamatan menyimpulkan bahwa keanekaragaman plankton di perairan tambak bandeng dalam Tugurejo Semarang diperoleh selama penelitian adalah rendah.This research was conducted to determine the diversity of plankton in the waters of milk fish ponds in the area Tread TugurejoKelurahanTugu Semarang District. Sampling was purposive sampling method, at each station were taken 5 points of sampling, each sampling point divided in 2 variations in the depth that is, the surface (0 m) and base (1.5 m). Sampling was done 3 times with an interval of 1 week. The results showed the three stations in the station I found 7 species of phytoplankton and 2 types of zooplankton, the second station found 14 species of phytoplankton and 3 types of zooplankton, whereas the third station found 12 species of phytoplankton and 4 types of zooplankton. Diversity of phytoplankton from highest to lowest by the order station III (0.802), the station I (0.697) and station II (.577).Diversity of zooplankton from the highest to the lowest order of station III (0.479), station II (.389) and the station I (0.3). From the observation concluded that the diversity of plankton in the waters of milk fish ponds in the area Tread Tugurejo Semarang obtained during the study is low.